a u f t a u e n. |
✔️Wie taut man richtig auf?
✔️Welche Methode ist für was geeignet?
Eigentlich denkt man: #auftauen ist doch gar nicht so schwer! Einfach aus dem Gefrierfach nehmen, erwärmen und Zack ist das Essen fertig ✅

Aber so einfach ist es nicht immer. Manches Essen/Lebensmittel nimmt es einen Übel.

🍓Willst du mehr dazu erfahren?

Das richtige Auftauen ist für die Qualität von Lebensmitteln genauso wichtig, wie sachgemäßes Einfrieren und Lagerung. Allgemein kann man sagen, dass Lebensmittel schnell eingefroren, jedoch langsam aufgetaut werden sollen. Damit beim Auftauen von Fleisch oder anderen Lebensmitteln aus der Gefriertruhe kein Qualitätsverlust entsteht, sollte man folgendes beachten:

  • Fleisch/Fisch
    • Am besten werden Fleisch und Fisch langsam und schonend im Kühlschrank aufgetaut. Am besten einen Tag vor der Zubereitung aus dem Gefrierschrank nehmen.
    • Ein Gitter unter dem Gefriergut sorgt dafür, dass es nicht im Auftauwasser liegt.
    • Aufgetautes rohes Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.
  • Hackfleisch
    • Hackfleisch gehört zu den empfindlichsten und leicht verderblichsten Lebensmitteln. Das durch den Wolf gedrehte Fleisch verfügt über eine vielfach größere Oberfläche und bietet dadurch Keimen und im Besonderen den gefährlichen Salmonellen mehr Angriffsfläche.
    • Daher sollte Hackfleisch in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank auftauen.
  • Backwaren
    • Brotscheiben können gut im Toaster aufgetaut und getoastet werden.
    • Generell gilt aber: Backwaren und Eier können gut bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
    • Sahne- oder Cremetorten können bei Zimmertemperatur oder Kühlschrank auftauen.
    • Am besten und frischesten schmecken Brötchen und trockenes Gebäck (Streusel- oder Blechkuchen) wenn sie aufgebacken werden.
  • Obst und Beeren
    • Beeren und Obst müssen nur aufgetaut werden, wenn ein vorheriges Abtropfen notwendig ist, z. B. beim Backen.
    • Ansonsten kann das gefrorene Obst direkt weiterverwendet werden.
  • TK Fertiggericht/Selbstgekocht
    • Bei Fertiggerichten strikt nach den Angaben auf der Verpackung vorgehen.
    • Bei Selbstgekochtem, z. B. Reste von Gulasch, entweder im Kühlschrank auftauen und dann erhitzen. Oder in einem Topf auf dem Herd unter Zugabe von etwas Wasser bei mittlerer Temperatur erwärmen, dabei immer wieder umrühren.

Fazit

  • Im Kühlschrank auftauen schon das Essen
  • Gemüse sofort in den Topf
  • Hackfleisch benötigt besondere Aufmerksamkeit
  • Tabu: Bei Zimmertemperatur und Heizung auftauen

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