Hast du auch noch Mandarinen oder Clementinen übrig? Dann kann ich dir den Mandarinen-Grießkuchen nur empfehlen.

Dieser Rührkuchen ist einfach so saftig, lecker und kommt ganz ohne Ei und Zucker aus.
Natürlich kann man einen Grießkuchen mit Kirschen, Himbeeren oder allen anderen Früchten bedecken.
Nach der Backzeit kann man optional nämlich mit ein wenig Zuckersirup den heißen Kuchen übergießen. Das macht den Mandarinen-Grießkuchen extra saftig.

Mandarinen-Griesskuchen

Portionen: eine Brownieform

Zutaten

  • ✔️3 Mandarinen, schälen und in Wasser einlegen
  • ✔️125 g (vegane)Butter
  • ✔️125 g Grieß
  • ✔️3 EL Dattelzucker (Alternativ geht auch Industriezucker)
  • ✔️120 g Apfelmark
  • ✔️200 g Mehl
  • ✔️200 ml Hafermilch/ Milch
  • ✔️1 Pck. Backpulver
  • ✔️1 Msp. Vanille

Anleitung

1

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Vanille und Dattelzucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Das Apfelmark zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Grieß und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd zu den flüssigen Zutaten unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

2

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Die Mandarinen abtupfen und darauf verteilen und im Ofen etwa 40 Minuten backen.

Anmerkungen

▶️Das Mandarinenwasser nicht wegkippen. Du kannst es noch für den Sirup verwenden. Einfach Puderzucker oder Erythrit dazugeben und einen Zuckersirup daraus zaubern.

Viel Spaß beim Nachmachen!❤️
Eure Katja @raeuberkueche

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