Für die ganze Familie – zuckerfrei & beikostgeeignet

Wenn Karotte auf Schokolade trifft – und Bananen für die Süße sorgt – entsteht ein Kuchen, der nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch von Anfang an mitgenascht werden darf.

Dieser zuckerfreie Karotten-Marmorkuchen ist ein echter Familienliebling: saftig, mild und perfekt geeignet für Babys ab dem Beikostalter. Er kommt ganz ohne industriellen Zucker aus und wird ausschließlich mit reifer Banane gesüßt. Das macht ihn nicht nur besonders nährstoffreich, sondern auch wunderbar weich und aromatisch.

Warum wir diesen Kuchen lieben:

  • Ohne Zuckerzusatz
  • Natürliche Süße durch Banane
  • Resterverwertung der braunen Bananen 🙂
  • Beikostgeeignet ab ca. 10 Monaten
  • Weich, saftig & gut greifbar für kleine Hände
  • Schnell gemacht und gelingsicher
  • Schmeckt der ganzen Familie

Karotten-Marmorkuchen

Zutaten

  • ✔️200 g fein geraspelte Karotten
  • ✔️2 reife Bananen (ca. 200 g), mit einer Gabel zerdrücken
  • ✔️2 Eier (Alternativ: 2 EL Apfelmark)
  • ✔️100 g Dinkelvollkornmehl
  • ✔️100 g gemahlene Mandeln
  • ✔️50 ml Kokosöl (Alternativ: Rapsöl)
  • ✔️1 TL Weinsteinbackpulver
  • ✔️1/2 TL Ceylon Zimt (optional)
  • Dunkler Teig:
  • ✔️2 EL ungesüßtes Kakaopulver (für Babys) oder Kakaopulver mit Datteln gesüßt
  • ✔️1-2 EL zusätzliche zerdrückte Banane oder Apfelmark

Anleitung

1

Den Backofen auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform oder Muffinform einfetten. Die feuchten Zutaten (Karotten, Banane, Eier, Öl) gut vermischen. Die Bananen. Anschließend die trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt) hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2

Eine Hälfte des Teiges bleibt hell, in die andere Hälfte kommen Kakao und etwas zusätzliche Banane für die Feuchtigkeit. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel marmorieren.

3

Die Kastenform etwa 50 - 60 Minuten im Backofen backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!) und bei der Muffinform etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und evtl. mit etwas Apfelmark oder Nussmus toppen - fertig ist der zuckerfreie Genuss!

4

Dieser Kuchen ist perfekt für kleine Snackmomente zwischendurch, für die Kita-Brotbox, das Familienfrühstück oder den Nachmittag am Spielplatz. Durch seine milde Süße ist er ideal für Babys, aber auch Erwachsene lieben ihn - versprochen!

Anmerkungen

Tipp: So machst du`s noch einfacher ✔️Die Banane lässt sich auch durch Dattelmus ersetzen - falls du mal etwas Abwechslung willst. ✔️Du kannst Muffins daraus backen und portionsweise einfrieren. ✔️Auch lecker: etwas fein geriebene Apfelschale im Teig für ein fruchtiges Aroma.

Viel Spaß beim Nachmachen!❤️
Eure Katja @raeuberkueche

Einen Kommentar schreiben

Cookie Consent mit Real Cookie Banner
×